Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
МАДОУ «Детский сад №257» обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием. Питание осуществляется в соответствии с основным (организованным) меню, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим. На основании основного (организованного) меню составляется рабочее ежедневное меню. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями. При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются утвержденные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак
- обед
- полдник
- ужин
Ежедневно администрацией и работниками детского сада в соответствии с функциональными обязанностями, проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и условиями их хранения. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по закупке и приемке товаров работ и услуг для нужд детского сада. Бракеражная комиссия обеспечивает контроль за качеством приготовления и допуском к выдаче готовых блюд. Результаты бракеража готовых блюд регистрируются в бракеражном журнале. Комиссия по закупке и приемке товаров работ и услуг для нужд детского сада осуществляет контроль за приемом ввозимых продуктов питания. Предметом контроля данной комиссии являются пищевые продукты, поступающие в детский сад, сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с требованиями СаНПин. Результаты контроля комиссии по закупке и приемке товаров работ и услуг для нужд детского сада оформляются актом приемки.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СП 2.4.3648-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ «Детский сад №257» на 2024 год
Продукция |
Поставщик |
Продукты питания |
ООО «ПродЦентр» |
Молочная продукция |
ООО «ЭкоМилк» |
Мясо |
ООО «ПродЦентр» |
Птица |
ИП Кузьменко Д.С. |
Хлебобулочные изделия |
ООО "Сладости Сибири" |
Положение об организации питания
-
Ежедневное меню
01.02.2024